Cake aux poireaux et aux pruneaux
6 personnes
Préparation : 25 min / Cuisson : 15 + 50 min
Ingrédients :
200 g de pruneaux dénoyautés
2 blancs de poireaux
180 g de farine + 10 g pour le moule
1 sachet de levure
3 oeufs
30 g de beurre + 10 g pour le moule
10 cl d'huile de pépins de raisin ou d'arachide
10 cl de lait
sel, poivre
1. Lavez les blancs de poireaux. Émincez-les en fines rondelles.
2. Dans une casserole, faites revenir sur feu modéré les blancs de poireaux dans le beurre pendant 15 minutes, sans les faire colorer. Salez et poivrez légèrement et retirez du feu. Laissez refroidir.
3. Chauffez le four th. 6 (180°). Beurrez un moule à cake et farinez-le.
4. Coupez les pruneaux en gros morceaux. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et l'huile.
5. Dans un saladier, mélangez la farine
avec la levure. Versez le mélange aux oeufs dans un puits au centre.
Mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse. Salez et poivrez.
6. Ajoutez ensuite au mélange, les poireaux fondus et les pruneaux. Remuez doucement.
7. Versez dans le moule et laissez cuire 50 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.