Gratin de pâtisson

Pour 4 à 6 personnes

(Selon la destination : entrée ou accompagnement d’une viande ou d’un poisson)

 

3 petits pâtissons

1 oignon (ou 2 belles échalotes)

1 gousse d’ail

50 g de lardons

Thym, laurier, persil

Huile d’olive

Sel, poivre, piment antillais (facultatif)

Fromage râpé

Préparation :

* faire cuire la chair des pâtissons à la vapeur ou à l’étouffée avec un filet d’huile d’olive,

* pendant la cuisson de la chair des pâtissons, hacher menu l’oignon, les lardons, le piment (un petit morceau !) ainsi que le thym, le laurier et le persil (de la finesse du hachage dépend le goût du plat)

* faire une purée de la chair du pâtisson,

* dans une poêle chaude faire revenir les lardons hachés puis l’oignon, le piment et les herbes,

* rajouter la purée de pâtisson et faire revenir jusqu'à complète évaporation de l’eau du pâtisson

* saler, poivrer, mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage râpé,

* enfourner à 180° pendant 30 mn (selon le four) jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.

 

Pour la petite histoire, c’est une recette traditionnelle des Antilles que l’on fait avec de la christophine dont le goût est très proche de celui du pâtisson blanc.

Une christophine :